Недостатки конструкторов сайтов

Интересно и необычно сделанный сайт всегда привлечет внимание и к себе, и к компании-владельцу или к товару. Сейчас существует множество веб-студий, делающие интересные и красивые проекты достойного качества. Но для тех, кто не может платить большую сумму за услуги студии, существуют конструкторы сайтов. Они позволяют создать сайт и обеспечивать его раскрутку. Но у них есть свои недостатки, которые в некоторых случаях делают использование конструкторов не эффективным.

 Недостатки конструкторов сайтов

 Конструкторы сайтов имеют множество достоинств, благодаря чему и стали столь популярны. Но слепо полагаться на эти технологии не стоит, неправильное использование возможностей конструктора может сильно навредить проекту и стать опасным для него. Вот основные недостатки этого варианта:

 • ограниченность функциональных возможностей движка,
 • отдельная оплата каждого сайта и ежемесячная абонентская плата,
 • сложное перемещение сайта на другой движок,
 • шаблонность дизайна сайта.


 Может показаться, что все пункты довольно очевидны, но для полного понимания опасностей, которые они несут в себе, нужно рассмотреть каждый пункт отдельно. Тогда получится точно предугадать результат использования конструктора в определенном случае.

1. Ограниченность функциональных возможностей движка. Все же, несмотря на довольно большие возможности в создании проекта, конструктор пользуется заранее заготовленными шаблонами, так что он хорош в создании простых сайтов с обычными функциями. При желании владельца сделать сайт особо уникальным и имеющим необычные функции могут возникнуть проблемы.

2. Использование шаблонов дизайна. Используемые конструктором шаблоны очень сильно стирают индивидуальность внешнего вида ресурса. Так что тем, для кого индивидуальный дизайн сайта, имеющий неповторимые черты, важен очень сильно, лучше подумать о работе с веб-студией.

3. Трудный перенос сайта на другой движок и хостинг. Сайты, «рождение» которых произошло с помощью конструктора, иногда требуют более широких возможностей, а потому возникает необходимость в перемещении на другой хостинг и движок. Это довольно сложное действие, а потому стоит изначально задуматься об этом. Иногда оно бывает невозможным, в таких случаях разработчики используют его как макет и делают полностью новый продукт, что приводит к дорогостоящей цене переноса, обычно она равна разработке нового сайта.

4. Отдельная оплата каждого сайта и ежемесячная абонентская плата. Этот недостаток задевает тех, кто создает большое количество сайтов. Конструкторы не предполагают простой схемы оплаты всех проектов сразу, что может «съедать» достаточно много времени. Для того, чтобы все сайты работали идеально, нужно будет тщательно следить за оплатой.

 На данный момент много профессионалов стараются улучшить работу конструкторов сайтов с целью убрать недостатки. Но стоит понимать, что только сам владелец ресурса может четко решить, насколько тот или иной недостаток способен навредить его проекту. А в некоторых случаях вариант использования конструктора будет идеальным решением, сделав проект успешным и популярным.